食事について                                      

入院中のお食事

  1. 患者さん一人一人の病状に応じた治療食を調理し、温冷配膳車にて適温を保ちながら順次お部屋まで配膳いたします。時間はおおむね「朝7:00」「昼12:00」「夕18:00」頃です。ただし、検査等で食事時間が遅れる場合もあります。食事の際には箸、湯飲み等をご用意いたしております。病院食以外でのご使用は各自でご準備ください。
  2. 食事イメージ1病棟食堂での食事をご希望の方は看護師にお知らせください。
  3. 選択献立実施日(月〜金曜日)は複数のメニューからお選びいただけます。(病状によっては利用できない場合もあります。)
  4. 病院給食以外の食物は、主治医又は看護師の許可を得てください。
  5. 配膳から約30分後に各部屋に下膳におうかがいします。
  6. 各疾病に応じた栄養指導(個別・集団)を随時行っています。栄養指導をご希望の場合は、診療時に主治医にお知らせください。
  7. 食事イメージ2管理栄養士が病室におうかがいし、食事について聞き取りをさせていただく場合がありますのでご協力をお願いします。
  8. 食事代は入院治療費請求時に合わせて請求させていただきます。